Измельчитель – что это такое?

Измельчитель пищевых отходов, иначе называемый диспоузером, представляет собой прибор, который устанавливается под кухонную мойку вместо сифона и подключается к системе канализации (следует отметить, что при монтаже устройства в коттедже требуется его подсоединение к централизованной сети канализации). По сути, это "моторизированное" мусорное ведро. Не смотря на то, что диспозер призван перемалывать отходы, действует он совершенно по другому принципу, чем бумагорез, мясорубка или блендер. Вопреки расхожему мнению, там нет острых ножей и лезвий. Прибор состоит из двух основных частей: двигателя и дробильной камеры, где, как явствует из названия, и происходит измельчение. Внутри неё расположен металлический круг, на котором подвижно закреплены два тупых импеллерных молоточка. Мотор приводит в движение диск, молоточки начинают поворачиваться вокруг своей оси (угол поворота может быть равен  360° в зависимости от модели) и разбивают отходы о ребристые стенки камеры. Перемолотые таким образом в мелкую кашицу продукты смешиваются с водой и сливаются через отверстия в диске. Через выходной патрубок диспозера, они попадают в канализацию и далее - на очистные сооружения.

Конструкция диспозераКонструкция диспозера:
1. входной патрубок диспозера;
2. крепежный замок;
3. перемалывающая камера;
4. жестко зафиксированное зубчатое кольцо;
5. узел подключения посудомоечной машины;
6. подвижно закрепленные импеллерные молоточки (угол поворота 360° );
7. наружный кожух (изготавливается из особо прочной пластмассы или стали);
8. металлические дробильные диски;
9. двигатель, (мощностью 0,5-1,5 л.с. ) приводящий в движение диски.

Cистема утилизации проста, надёжна и относительно безопасна, но у любой практичной домохозяйки могут возникнуть вполне разумные опасения: а не забьются ли сантехнические трубы, если в раковину ежедневно спускать несколько килограммов мусора? На самом деле риск возникновения засора невелик, если объём сливаемой воды будет достаточен (не менее 400 л/ч). Кроме того, исследования, проведённые американскими специалистами, подтвердили, что измельчённые диспозером отходы благоприятно влияют на систему канализации: растворённая в воде взвесь прочищает трубы, и они не покрываются жировым налётом. Следует упомянуть, что диспозер не только позволяет поддерживать чистоту на кухне, но и играет не последнюю роль в улучшении экологической ситуации, частично решая проблемы сбора мусора и переполнения свалок.

Измельчитель поможет избавиться от большей части органических отходов: арбузных корок, скорлупы орехов, фруктовых косточек, яичной скорлупы, куриных и мелких мясных костей и др. Кстати, твёрдый мусор диспозеру не только не вреден, а даже полезен - он обеспечивает чистоту в дробильной камере и свободу вращения измельчающих элементов. И всё же прибор не всеяден. Так, сельдерей, початки кукурузы и кожуру бананов лучше выбрасывать традиционным способом. Дело в том, что эти продукты имеют жилистую, волокнистую структуру и при измельчении образуют комочки, которые всплывают, как поплавок, и их очень трудно смыть. Противопоказана диспозеру и распаренная луковая шелуха, особенно в больших количествах, а также горячий жир и топлёное масло - они могут налипнуть на измельчающие элементы, а кроме того, засорить трубы канализации.

Технические характеристики

Прежде чем решиться на покупку "кухонного помощника", следует немного разобраться в технических характеристиках прибора. Семье из трёх человек нет смысла приобретать агрегат, рассчитанный на средних размеров ресторан, а маломощная модель вряд ли сможет удовлетворить нужды обитателей коттеджа.

Первым и основным показателем является мощность двигателя. Чем она выше, тем быстрее идёт переработка и тем более грубые отходы можно измельчать. Различаются диспозеры также объёмом дробильной камеры и уровнем звукоизоляции. Шум, издаваемый прибором, не слишком велик и составляет в среднем 50-70 дБ, но производители стараются снизить и эту величину (модели FD 100005, FD75005 и FD55005 от FRIGIDAIRE, диспозеры 75, 65, 55 и 45 в исполнении IN-SINK-ERATOR) Можно утверждать, что при работе на самых высоких оборотах (например, при перемалывании говяжьих или свиных костей) измельчитесь создаст не больше шума, чем включённая кофемолка.

Наиболее совершенные и дорогие модели диспозеров снабжаются некоторыми дополнительными функциями: пневматической системой управления, автореверсом, позволяющим диску крутиться в разные стороны (это может понадобиться в случае заклинивания), и радиочастотным фильтром, благодаря которому измельчитель не создаёт помех для других бытовых приборов. Корпус дробильной камеры выполняется либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтительнее, так как намного долговечнее полимерного аналога.

Особенности установки

Как уже говорилось выше, диспозер устанавливается под мойку и подсоединяется к системе канализации. Поскольку измельчитель является электрическим прибором, для него потребуется заземлённая розетка 220 В, причём желательно, чтобы она имела защиту от влаги. Что касается совместимости измельчителя с кухонными мойками, то он подходит ко всем моделям так называемого европейского стандарта 3 ½ (диаметр сливного отверстия - 89–90 мм). Но если раковина не соответствует данным параметрам, это ещё не означает, что её непременно нужно заменять. У мойки, выполненной из нержавеющей стали, диаметр отверстия можно увеличить (обычно компании-поставщики предоставляют эту услугу). Следует обратить внимание, что труба, с помощью которой прибор будет подключён к канализации, должна быть гладкой - гофрированная быстро засорится остатками пищи и станет источником неприятных запахов в помещении.

Процедура установки измельчителя не слишком сложна, и теоретически её способен выполнить каждый, кто хоть немного разбирается в сантехнике, тем более что к прибору в обязательном порядке прилагается подробная инструкция на русском языке. Однако не следует забывать, что диспозер - довольно мощная машина, которая, с одной стороны, подключается непосредственно к трубам канализации, а с другой - работает под напряжением 220-240 В. Наверное, правильнее было бы доверить её монтаж профессионалу. И лучше, если это будет не слесарь из ЖЭКа, который, скорее всего, впервые увидит измельчитель и едва ли знаком с тонкостями его установки, а квалифицированный мастер фирмы-поставщика. Во-первых, если устройство неисправно, это выяснится сразу, и продавшая его компания уже не сможет заявить, что прибор был испорчен вследствие неграмотного монтажа, а во-вторых, воспользовавшись услугами специалиста, покупатель получает гарантию на проведённые работы.

Техническое обслуживание

Производители диспозеров в один голос утверждают, что прибор не нуждается в техническом обслуживании, и, скорее всего, так оно и есть, поскольку в нём нет ножей, требующих заточки или заменяемых фильтров. И всё же в процессе эксплуатации устройства иногда возникают некоторые трудности. Чаще всего приходится сталкиваться с проблемой заклинивания, когда в измельчитель попадает твёрдый предмет, который ему "не по зубам". Но с подобной бедой вполне можно справиться, не прибегая к помощи специалистов сервисной службы. Достаточно отключить диспозер от сети, а затем просто извлечь "инородное тело". Это вполне безопасно, так как пораниться просто не обо что, но на всякий случай лучше воспользоваться крючком или щипцами.

Бывают случаи, когда в самый разгар работы диспозер внезапно останавливается, как будто у него отключилось питание. Однако это не всегда означает поломку. Возможно, просто сработала защита от перегрузки. В таком случае нужно выключить устройство и проверить, нет ли внутри "лишних" предметов, а затем нажать кнопку перезапуска. Если же измельчитель включён, диск вращается, но отходы не сбрасываются в канализацию, значит, что-то мешает движению кулачков. Так или иначе, специалисты сервисных центров утверждают, что подавляющее число проблем возникает не вследствие заводского брака (конструктивно прибор довольно прост, там не так много деталей, которые могут выйти из строя), а по причине неправильной эксплуатации.

Следует помнить, что для охлаждения двигателя и эффективного смыва диспозеру необходима холодная вода, а после того как все отходы переработаны, нужно оставить воду включённой на 10-15 секунд, чтобы промыть камеру и сантехнические трубы. Нельзя применять для чистки дробильной камеры средства, предназначенные для очистки труб канализации, хлористые и абразивные вещества. От застрявших остатков пищи и неприятного запаха можно избавиться, положив в камеру немного соды и измельчив лимон.

Техника безопасности

Немаловажный вопрос, который обычно возникает при приобретении бытового прибора, - уровень его безопасности. Нужно сказать, что в выключенном состоянии диспозер абсолютно безобиден, ведь, как уже говорилось выше, в нём нет режущих устройств. Но вот работающий измельчитель может представлять собой некоторую опасность. Если в семье есть маленькие дети, нужно быть особенно осторожными. Так, лучше монтировать кнопку включения под столешницей. Пускай это не очень удобно, но зато делает невозможным случайное нажатие. В моделях   производства IN-SINK-ERATOR (США) существует также опция пневматического управления: нажимая на расположенную на столешнице или бортике раковины кнопку, пользователь посылает по пластиковой трубке воздушный импульс к электровыключателю внутри прибора. Такая система полностью исключает риск поражения электрическим током, а кроме того, становится единственным решением проблемы в случае с отдельно стоящей мойкой, рядом с которой просто нет стены, где можно поместить обычный выключатель.

Ещё один способ обезопасить себя и своих домочадцев - приобрести диспозер с порционной загрузкой. Например, в модели 78 от компании IN-SINK-ERATOR функцию управления берёт на себя крышка: пока она открыта, включить измельчитель невозможно. Другое преимущество данного прибора - большой объём камеры. Мусор можно накапливать в течение дня и перерабатывать один раз в сутки. А вот недостатком модели является её размер - прибор имеет высоту 40 см (против обычных 32 см) и занимает под раковиной довольно много места и определенные навыки в работе.

Производители

Безусловным лидером как в области производства, так и в области потребления диспозеров являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в далёком 1927 году увидел свет первый измельчитель бытовых отходов. Архитектор и изобретатель Джон Хаммес придумал его для своей жены, а потом, после более чем 10 лет усовершенствований, выпустил на рынок. Начавшийся после Второй мировой войны бум на бытовую технику сделал диспозер едва ли не предметом первой необходимости для американских домохозяек. Проведенный в 1949 году опрос показал, что женщины Америки ставят его на третье место в списке своих бытовых потребностей, после стиральной машины и желания иметь "побольше шкафчиков". В Европе и других странах мира очень быстро "распробовали" это изобретение, и спрос на него стремительно растет: исследования, проведенные в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Тайваня и Японии, показывают, что большинство потребителей видят измельчитель бытовых отходов частью своей кухни.

Сейчас измельчители выпускают, в частности, такие крупные корпорации, как WIRLPOOL (По лицензии IN-SINK-ERATOR) и BOSH-SIEMENS. Правда, справедливости ради стоит заметить, что в некоторых странах, например в Финляндии и Германии, где органические отходы тщательно сортируются и используются для производства удобрений, этот продукт не востребован.

У нас, к сожалению, процесс утилизации мусора ещё далеко не отлажен, и всё же выбор поставляемых в Россию диспозеров, увы, не слишком велик. На настоящий момент в свободной продаже можно найти в основном продукцию американских компаний - IN-SINK-ERATOR, FRIGIDAIRE, BONE CRUSHER. Причём к нам в страну они поступают из Европы, проходя две границы и облагаясь соответствующими таможенными пошлинами, что, естественно, не слишком благоприятно сказывается на их цене. Остаётся лишь надеяться, что со временем спрос на этот, возможно, не самый необходимый в хозяйстве, но, безусловно, удобный бытовой прибор возрастёт, а вместе с ним увеличится и количество предложений.

Продажи диспозеров осуществляются, как правило, через специализированные компании, крупные Интернет-магазины, кухонные студии и салоны бытовой техники. Измельчитель также можно заказать при комплектации кухни.

Помимо электрических приборов для измельчения отходов существуют модели, приводимые в действие гидроприводом. К ним, в частности, относятся диспозеры компании HYDROMAID. Подобные приборы хороши в первую очередь тем, что совершенно не увеличивают расход электроэнергии - их приводит в действие льющаяся из крана вода. В отличие от электрических моделей, диспозеры HYDROMAID не перемалывают, а режут мусор. При оптимальных условиях работы они вполне успешно справляются с косточками авокадо, артишоками, куриными костями, ореховой скорлупой, морковными и картофельными очистками, кожурой ананаса и даже осколками разбитой посуды. Но следует учитывать, что для эффективной работы прибора такого типа необходим постоянный и довольно высокий напор воды (минимум 2,5 кг/см3), а наша водопроводная система, увы, не отличается стабильностью.


"Идеи Вашего дома" специальный выпуск  Кухни 2004 г. №1
Автор статьи Юлия Лешкевич


InSink market © 2009-2020